ごあいさつ

水海道第二高等学校のホームページをご覧いただき、ありがとうございます。本校は明治44年に設立され、これまでに2万5千人を超える優秀な人材を輩出し、地域からの信頼を得ながら躍進している学校です。

設置学科は、各学年とも、普通科3クラス、商業科2クラス、家政科1クラスであり、計18クラスを有します。平成7年度から男女共学となり、「自律」「協和」「優雅」の校訓のもと、豊かな人間性を培い、自律と協和の精神を育み、たくましい心身と優雅さを併せ持つ、社会に貢献できる生徒の育成を目指しております。

現代は、グローバル化や情報化、多様化、そして少子高齢化が急速に進んでおります。そこで、本校ではそのような課題を乗り越えて持続可能な社会を目指す主体的な生徒を育成するとともに、本校の略称である海二(KaiⅡ)になぞらえ、Kind(親切で優しい)・Active(活動的で積極的)・Intelligent(知性的で賢い)・(人との協力や調和)を謳い、生徒一人一人が輝く活力ある学校づくりを進めてまいります。何卒、ご支援とご協力を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

茨城県立水海道第二高等学校長 海老沼 正